当前位置: 专题栏目 -> 三严三实专题教育

广东省北江监狱开展“严明纪律、严格履职”专项教育活动实施方案

时间:2015-05-06   来源:   访问量:5864

 

广东省北江监狱开展“严明纪律、

严格履职”专项教育活动实施方案

根据全面加强监狱戒毒所管理工作电视电话会议的部署和司法部、省厅局要求,从20151月底至4月底,在全国监狱系统开展为期三个月的“严明纪律、严格履职”专项教育活动。为开展好专项教育活动,监狱特制定如下实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、认真贯彻全面加强监狱戒毒所管理工作电视电话会议精神,着力加强监狱人民警察职业操守和职业底线教育,切实严守政治纪律、政治规矩,有效纠正部分干警界限不分、精神懈怠、纪律松驰、作风松懈等不良苗头;重点整顿有法不依、有章不循、有令不行、有禁不止等突出问题,强化思想纪律作风教育,教育引导广大干警牢固树立严格依法履职的观念、法律面前人人平等的观念、尊重和保障人权的观念,坚持执法良知,讲求职业操守,切实打牢严格规范文明执法的思想基础,切实做到“六个一律”,凡是私带违禁物品给罪犯使用的,一经查实,是干警的一律开除;是工人的一律解除劳动合同;是外协人员的一律废止外协合同;此类案件一律及时上报省局并向驻地检察机关通报;涉嫌犯罪的一律移送司法机关;负有管理、检查、督察责任的人员隐情不报、压案不查的一律就地免职并追究责任。

二、目标要求

通过开展专项教育活动,广大监狱干警特别是领导干部能够充分认识开展专项教育活动的重大意义,积极投入专项教育活动,切实加强党性修养,强化纪律意识,树立法治观念,严格履行职责,坚守职业良知,永葆为民务实清廉的政治本色。

三、方法步骤

活动分学习教育、提高认识,深入剖析、对照检查,整改提高、完善制度三个阶段。

(一)学习教育、提高认识(129日至228日)。重点搞好学习宣传教育和思想教育,切实增强严明纪律、严格履职的思想和意识,消除模糊认识和错误思想。

1、动员部署。各单位要按照监狱的部署,结合自身实际,制定具体的实施方案,召开会议对警察职工进行层层动员。动员会由单位一把手负责,要把开展专项教育活动的重大意义讲清楚,把当前监狱系统面临的形势讲清楚,把本单位的监管安全形势和现状讲清楚,切实解决好警察职工思想认识上的问题,从而进一步增强参与专项教育活动的自觉性和主动性。监狱领导、部室领导要主动参与挂钩单位的动员会,并做好监督指导工作。

2、学习讨论。各单位要制定好详细的学习计划,采取自学和集中学习相结合,建立健全考学登记制度,对因故不能按时参加学习的人员,要组织专门的补课,确保时间、人员、内容、效果的“四落实”。主要学习习近平总书记系列重要讲话和对司法行政工作的重要指示、党章和党的十八届四中全会关于全面推进依法治国若干重大问题的决定。重点学习八项规定和《公务员法》、《人民警察法》、《监狱法》、《监狱人民警察六条禁令》、《监狱劳教人民警察职业道德准则》、《监狱劳教人民警察行为规范》等法律法规明确的纪律规定,以及《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》及司法部颁布的有关纪律规定等。同时,要组织不同层面的警察职工,结合工作实际和岗位职责开展专题讨论,使广大警察职工充分认识开展专项教育活动的必要性和重要性,切实增强践行严明纪律、严格履职的自觉性和坚定性。

3、签订承诺书。各单位在确保全体警察通晓认同这“六个一律”,认识到“六个一律”必须严格执行,绝不变通的基础上,人人签订“严明纪律、严格履职”承诺书。对拒不作出书面承诺的,将劝其退出监狱警察序列。对全体工人要确保通晓“六个一律”要求,并书面承诺不私带违禁品给罪犯,一旦违反愿意接受处罚。对外协人员及外协单位,要确保通晓“六个一律”要求,承诺遵守监狱各项管理规定,并协助监狱共同抵制违禁品流入。警察职工的承诺书由各单位自行保管,狱政、生产等部门要组织外协人员签订承诺书,由所在管理部门保管。监狱将制作“六个一律”小卡片,发至全体警察职工及外协人员,做到人手一份。并通过监狱短信平台向每一个警察职工进行监督提示。

(二)深入剖析、对照检查(31日至31日)。重点是围绕专项教育活动的总体要求,自查自纠,深入分析,切实找准在严明纪律、严格履职上存在的突出问题。

1、组织自查自纠。各单位要在学习教育的基础上,组织广大干警按照“严明纪律、严格履职”具体内容和要求,认真查摆自己是否存在执法不公正、管理不规范、纪律不严明、履职不严格等现象。

2、认真撰写对照检查材料。单位和警察职工个人都要撰写对照检查书面材料。查摆剖析要紧扣个人思想、工作实际,做到深刻具体、言之有物,切忌避实就虚、空话连篇。对照检查材料只讲问题,不讲成绩。对照检查材料的内容主要包括:一是严守纪律、履行职责、执法管理、作风建设和廉洁自律等方面存在的主要问题;二是深刻剖析产生问题的原因;三是提出今后的努力方向和改进措施。单位的对照检查材料不少于2000字,个人的对照检查不少于1000字。单位和个人的对照检查材料由党总支或党支部书记审核把关,监区和部室的对照检查材料于330日前交监狱专项教育办公室保存,个人对照检查材料由本单位保存。

3、召开专题民主生活会。以党总支或党支部为单位,围绕“严明纪律、严格履职”这一主题召开专题组织生活会,开展批评和自我批评,坚持讲真话讲实话,开诚布公,触及思想深处,触及问题实质,确保每名同志有触动、有收获。监狱领导、监区领导要主动参加挂钩单位的专题组织生活会。各单位必须在331日完成此项工作,并将会议召开情况上报监狱专项教育活动办公室。

(三)整改提高、完善制度(41日至30日)。重点针对查摆出来的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,注重从制度机制上解决问题、巩固成果。

1、制定整改方案。各单位针对查找出来的突出问题,深入分析原因,结合工作实际,研究制定整改方案,建立表格式整改台帐,严格落实整改时限和责任人。同时,对查摆出来的重点人要实行支委负责制,进行承包教育帮扶工作。

2、加强制度建设。认真总结专项教育活动好经验、好做法,努力把这些好经验、好做法制度化、规范化,形成长效机制,长期坚持下去。

3、活动总结。各单位对专项教育活动开展情况进行总结,于425日前报专项教育活动办公室。

四、工作要求

1、加强领导。监狱成立专项教育活动领导小组,党委书记、监狱长任组长,党委副书记、政委任副组长,其他党委成员任组员;领导小组下设办公室,政治处主任兼任办公室主任,日常工作由政治处负责各单位也要成立组织领导机构,主要领导要亲自抓,率先垂范,认真落实“一岗双责”,扎实推动本单位活动深入开展。

2、加强督促检查。监狱专项教育活动领导小组及办公室要加强对活动各阶段、各环节的督促检查和考核,将其列入政工业务检查的重要内容。尤其要加大对重点单位和薄弱环节的检查力度,发现问题,及时帮助解决。

3、搞好宣传引导。各单位要及时挖掘和总结专项活动中涌现出来的典型经验、典型做法、典型人物、典型事迹,通过宣传报道,充分发挥典型引路的作用,充分展示广大干警的新风貌、新形象,努力营造专项教育活动的良好氛围。活动期间,监狱将在内网开辟专项活动宣传栏,各单位每月至少要上报1篇信息至专项活动办公室。

4、坚持统筹兼顾。各单位要把开展专项教育活动与当前监狱开展的工作紧密结合起来,与开展监狱违禁品、违规品专项清查活动结合起来,做到“两手抓、两不误、两促进”,以专项教育活动的实际成效,保障和推动监狱工作改革发展。

附件:“严明纪律、严格履职”承诺书

附件

“严明纪律、严格履职”承诺书

我已被告知司法部“六个一律”的要求。本人作出以下庄重承诺:

本人保证承诺遵守监狱各项管理规定,绝不私带违禁品给罪犯使用。通晓“六个一律”(今后凡是私带违禁物品给罪犯使用的,一经查实,是干警的一律开除;是工人的一律解除劳动合同;是外协人员的一律废止外协合同;此类案件一律及时上报省局并向驻地检察机关通报;涉嫌犯罪的一律移送司法机关;负有管理、检查、督察责任的人员隐情不报、压案不查的一律就地免职并追究责任)要求。

本人违反上述承诺,自愿接受“六个一律”处理。

本承诺一式二份,单位和承诺人各留存一份。

承诺人(签名):

身份证号码:□□□□□□□□□□□□□□□□□□

所在单位负责人(签名):

2015


版权所有:广东省北江监狱 Copyright2014-2015,All Rights Reserved 网站标识码:4400000060   网站总访问量:13392815
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44020402000211号